石榴落叶乔木或灌木;单叶,通常对生或簇生,无托叶。花顶生或近顶生,单生或几朵簇生或组成聚伞花序,近钟形,裂片5-9,花瓣5-9,多皱褶,覆瓦状排列;胚珠多数。浆果球形,顶端有宿存花萼裂片,果皮厚;种子多数,浆果近球形,果熟期9-10月。外种皮肉质半透明,多汁;内种皮革质。 

性味甘、酸涩、温,具有杀虫、收敛、涩肠、止痢等功效。石榴果实营养丰富,维生素C含量比苹果、梨要高出一二倍。很多人不知道石榴种植用什么肥料好,以及石榴施肥时间和方法,今天玩么就给给大家科普一下石榴的施肥技术。 

191339851.jpeg

石榴树几个关键时期供肥的质和量是否能够满足,以及是否供应及时,不仅影响当年产量,还会影响次年产量。

1.春季施肥春季是石榴树体生长活动的重要时期,主要有根系活动、萌芽、展叶、抽枝、花芽继续分化、显蕾等。春季的生长发育中心是以营养生长为主体的,这些新建器官又是当年生长发育的基础。因此,在需肥特点上,应以氮肥为主。在生长初期,主要是消耗上年贮藏营养,为保证营养供给的连续性,这次施肥应尽可能早施,以萌芽追施为佳。

2.夏季施肥在夏季,石榴树进行开花、坐果、果实发育和花芽分化等生命活动。这一阶段的中心是坐果。在需肥特点上,以春季良好的营养生长为基础,氮、磷、钾、硼等配合使用。在氮的使用量上,应因树而定,灵活掌握、强树不施,中庸树适当施,弱树应多施。

3.秋季施肥秋季果实已近成熟,花芽分化还在继续,树体营养消耗很大。秋季施肥在采果前多以根外追肥为主,以促果膨大,增加色泽和含糖量;采后可再进行根外追肥,同时进行深翻施肥,基肥以有机肥为主,使用量较大(占全年施肥量的80%左右),在施用农家肥时,可混施少量速效氮。