鱼的祖先是什么?

鱼类的祖先是文昌鱼。

鱼的起源很早,在世界上还没有人类的时候,鱼类就生活在海洋里了。虽然在数亿年的演化过程中有一些古老的种类已经灭绝,但另有其它新兴的种类继之产生。据文献记载,鱼最初发现于据今四亿年的奥陶纪地层,但所得到的那时鱼类的化石是不完整的,一直到了志留纪晚期,才完整地获取了关于化石及早期脊椎动物关系的概念。

泥盆纪时,各种古今鱼均已出现。泥盆纪时代既可谓是鱼的初生年代,也是鱼的极盛时代,当时,由于其它的脊椎动物还不多,所以有人把泥盆纪称为“鱼的时代”。到了新生代,各群鱼类十分繁多,成为脊椎动物中最大的类群,为鱼类的发展史中的全盛时代。

扩展资料:

文昌鱼的研究价值:

文昌鱼虽然是不起眼的小动物,但它是从低级无脊椎动物进化到高等脊椎动物的中间过渡的动物,也是脊椎动物祖先的模型。文昌鱼的摄食、排泄等机能都象无脊椎动物的形式,但血管系统、呼吸系统、神经系统和胚胎发生过程都有了脊椎动物的模样。

文昌鱼还有许多其他器官与脊椎动物同源,如可以搏动的腹大动脉、动脉弓以及肝盲囊等,呈现出脊椎动物器官发育的早期状态,是研究脊椎动物器官系统发育的理想模式生物。

文昌鱼身体前部的中胚层是以体腔囊的方式所形成,与棘皮动物及半索动物相同,身体后部中胚层的发生方式又与脊椎动物一致,由此可见文昌鱼在两大类动物中处于过渡性质的居中地位,对动物学的一些基本理论研究方面,可以提供许多有价值的材料。

参考资料来源:百度百科-鱼类祖先

参考资料来源:百度百科-文昌鱼

请问人类的最早祖先是鱼类吗?

生命起源于海洋,人类也一样,人类起源于南方古猿,但是南方古猿和其他哺乳动物一样起源于海洋,人类和很多陆地脊椎动物一样,是有鱼类祖先的,目前的证据表明,人类应该是某一支盾皮鱼的后裔。

鱼类的祖先是什么?

鱼类的祖先是 文昌鱼,动物的进化是从无脊椎动物到脊椎动物,而脊椎动物中的进化依次排列为文昌鱼——鱼类——两栖类——爬行类分别进化成鸟类和哺乳类,原始哺乳类进化成人类。鱼的起源很早,在世界上还没有人类的时候,鱼类就生活在海洋里了。

鱼类祖先的脊索动物

在形形色色的无脊椎动物中,哪一门类是脊索动物的祖先呢?近一百余年,许多动物学工作者提出了种种的假说。这里介绍比较重要的两个假说:其一是环节动物论(annelid theory),认为脊索动物起源于环节动物,指出这两类动物都是两侧对称和分节的,都有分节的排泄器官和发达的体腔,都是密闭式的循环系统。如果把一个环节动物的背腹倒置,则腹神经索就变得和脊索动物的背神经管位置一样了;心脏的位置和血流的方向也就同于脊索动物。但是,这样背腹倒置的论点也是不能自圆其说的。例如,这样口就变得在背侧,脑就在腹侧,和脊索动物也并不一样,而且脊索、鳃裂以及胚胎发育等方面的差异,都无法解释。因此,这一假说已被遗弃。其二是棘皮动物论(echinoderm theory),认为脊索动物起源于棘皮动物。这是基于胚胎发育的研究。棘皮动物在胚胎发育过程中属于后口动物(deuterostomia),同时以体腔囊法形成体腔,和一般无脊椎动物不同,但却和脊索动物相似。另外,棘皮动物的幼体——短腕幼虫(Auricularia),和半索动物的幼体——柱头幼虫(Tornaria),在形态结构上非常近似(下图)。半索动物在动物界的地位是处于无脊椎动物与脊索动物之间的过渡地位。生物化学方面的研究也证明棘皮动物和半索动物有较近的亲缘关系。这两类动物的肌肉中都同时含有肌酸和精氨酸,一方面表明这两类动物亲缘关系较近,另一方面也表明这两类动物是处于无脊椎动物(仅有精氨酸)和脊索动物(仅具肌酸)之间的过渡地位。基于上述原因,持棘皮动物论者认为棘皮动物和脊索动物来自共同的祖先。两假说中,以后一假说赞同者较多,可能是正确的,虽然还没有直接的化石证据。至于脊索动物的祖先,推想是一种蠕虫状的后口动物,它们具有脊索、背神经管和鳃裂。这种假想的祖先可以称之为原始无头类。原始无头类有两个特化的分支,即尾索动物和头索动物。由原始无头类的主干演化出原始有头类,即脊椎动物的祖先。原始有头类以后向两个方向发展:一支进化成比较原始、没有上下颌的无颌类(甲胄鱼和圆口类);另一支进化成具有上下颌的有颌类,即鱼类的祖先。

为什么说鱼类是“我们的祖先”?

1985年,北京自然博物馆首次展出了“矛尾鱼”标本展览的名称非常引人注目,叫做“我们的鱼祖先”。我们知道,鱼类是以鳃呼吸,用鳍游泳,生活在水里的一种脊椎动物。鱼类与人类以至陆生脊椎动物的生活方式大相径庭,怎么能相提并论。但是,科学家的研究却肯定地证实了两者的密切关系。

陆向进化

科学研究表明,大约在4亿年以前,也就是地质史上称为泥盆纪的时期,在自然界的淡水湖泊、沼泽地里生活着一种数量非常多的总鳍鱼。这种鱼身体呈纺锤形,体长有1米多,游泳非常迅速,是一种肉食性的鱼。然而,在以后的漫长年代里,地球上的自然环境发生深刻的变化,由于当时陆地上气候相当温暖潮湿,使很多的陆生植物得到蓬勃发展,也有些沿着广阔的沼泽地和淡水河岸生长,大量的植物枯叶凋落到河中,再加上有些沿岸或水中生长的树木,根部也在水中腐烂。结果这些残根败叶的腐殖作用,使水中的氧气大量减少。这对当时生活在河水中的总鳍鱼是个严重的威胁。在这种危难中,有些总鳍鱼因不能适应而死亡,但也有些总鳍鱼,却利用胸鳍和腹鳍,把身体支撑起来,或攀附在水中的腐叶上,或爬上河边的树根上吸取空气中的氧气。由于水质的进一步败坏,总鳍鱼更进一步增加对大气呼吸的依赖,有的甚至爬到河岸上,呼吸空气。

化石证据

在后来从地层下探掘出来的总鳍鱼化石发现,总鳍鱼的胸鳍和腹鳍,基部肉质非常厚,鳍肉骨骼的排列和陆生动物五指型附肢相类似,总鳍鱼头骨的膜成骨,和古代两栖动物头骨的膜成骨也很相像,而且古总鳍鱼已经具备了内鼻孔,说明这种鱼已能利用肺进行呼吸。所以,古代总鳍鱼就这样逐渐演变成古两栖动物,成为陆上四足动物的祖先。也可以说,鱼类是陆生脊椎动物包括人类的祖先。

人类的祖先和其他哺乳动物,鱼类祖先相同吗

当然是相同的。

人类属于哺乳动物,其祖先与其他哺乳动物一样,都是原始哺乳类动物。而原始哺乳类动物又是从爬行动物中的一支进化而来的。

爬行动物的祖先是某种两栖动物。两栖动物又是从登陆并逐渐适应陆地生活的鱼类进化来的。

没有登陆的鱼类就是现存各种鱼类的祖先。

就是说,鱼类登陆,进化为两栖动物。两栖动物中的一支,进化为爬行动物。爬行动物中的一支,进化为哺乳动物。哺乳动物中的一支(原始灵长类动物),进化为人类。

所以,地球上所有的脊椎动物有共同的祖先。

鱼类的祖先叫什么?

鱼类的祖先是文昌鱼,从狭意的角度上可以这么说。但是我们也可以饶有趣味地这么说:动物的进化是从无脊椎动物到脊椎动物,而脊椎动物中的进化依次排列为文昌鱼——鱼类——两栖类——爬行类——鸟类——哺乳类——人类。不难看出,在脊椎动物发展的进程中,包括我们人类在内的、距今大约6亿年前的祖先大致是个什么样的,也是颇有趣味的。文昌鱼的外形像条小虫。只有10厘米左右。虽然把文昌鱼称做鱼类,实际上它并不是鱼类,它比无脊椎动物高一等,可是又比鱼类原始得多,但是它又具有其他高等脊椎动物在胚胎发育过程中出现的鳃裂、脊索,背上也有一条空心的神经管等代表着脊椎动物的先期构造